注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识亮碧思

 
 
 

日志

 
 

明設陷阱,如何解救?  

2008-08-27 21:29:03|  分类: 200805 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明設陷阱,如何解救?http://www.macaodaily.com/html/2008-05/25/content_176603.htm 
明設陷阱,如何解救? 

不足一個月,本澳將引入打擊層壓式傳銷的刑罰制度,一經定罪,最高可判處監禁十年。消息一出,日前近二百名傳銷員湧往一家傳銷公司,要求傳銷手法有問題的公司退款,事件暫列作疑似詐騙案處理。新例生效前,傳銷手法有問題的公司並未收斂,繼續在灰色地帶“促銷”搵客。 

傳銷的魔力曾吸引不少居民蜂擁投身產品代理人職務,藉着推銷產品賺取豐厚佣金。過去,本澳沒有監管層壓式傳銷的法例,不法之徒窺準法律上的灰色地帶進行層壓式傳銷。即使有居民被層壓式傳銷所害報警追究,執法部門只能以詐騙罪處理。由於層壓式傳銷的特點與詐騙罪不盡相同,難以打擊。隨着居民提高對層壓式傳銷的認識,近一兩年有關傳銷騙案陸續減少,疑有問題的傳銷公司則轉向內地遊客埋手。 

不法傳銷是明顯的欺詐行為,危害極大。內地於二○○五年先後通過了《禁止傳銷條例》及《直銷管理條例》,要求所有直銷企業都要符合包括商譽、經營記錄、從事直銷經驗、實繳註冊資本要求等條件,才能經營,確保直銷公司都是正當經營,政府亦可有效監管。 

為杜絕不法之徒利用法律上的漏洞繼續行騙,立法會將層壓式傳銷活動列作刑事,相關法例於六月十九日生效,屆時有關層壓式傳銷的各種行為,包括發起人、組織或招攬他人加入層壓式傳銷均屬違法,最高可判處十年徒刑。預期法例實施後將有助警方打擊層壓式傳銷活動。 

新例出台在即,日前有近二百名加入本澳一家傳銷公司的傳銷員懷疑“上當”,原來他們所購的香薰及紅酒只値二十元,發現貨不對辦,難以出售,要求推銷手法有問題的傳銷公司退款,公司負責人卻不知去向。那邊廂,公司設於同座的門市卻如常招攬“新血”。諷刺的是,傳銷公司職員不停以公司所在處,旣有廉署亦有檢察院,游說“新血”放心入會。 

欺詐傳銷在新例實施前仍禁之不絕,繼續進行層壓式傳銷活動。很大程度上與相關法例沒追溯權有關。在這不足一個月內,即使傳銷公司仍以有問題手法推銷,警方搜證困難,一般只列作懷疑詐騙案處理。 

有立法議員昨日已提請當局注意在法例實施前這段灰色地帶傳銷公司的活動,防止再有人被騙。明擺着是非法,有法例卻管不了,這無疑就是個陷阱。請問當局該如何解救? 
促取締不法傳銷http://www.macaodaily.com/html/2008-05/25/content_176577.htm 
李從正促取締不法傳銷 

議員李從正認為,有香薰公司在本澳《禁止層壓式傳銷》法例生效前,疑以不法手段欺騙內地遊客,現時的法律漏洞無疑間接助長不法者歛財,也為本澳旅遊城市形象留下惡名。他促請當局和執法部門及時採取適當措施取締這些不法的傳銷活動。 

李從正指出,近一兩年,隨着當局加強宣傳層壓式傳銷活動的不法行為後,本澳居民已對相關活動有所警惕,但一些傳銷公司改而向內地來澳“自由行”的遊客入手。皆因內地及香港早已將層壓式傳銷列為“非法”,雖然本澳也制訂了相關法律去規管有關行為,但現時有人利用“法律”未生效的空檔,利用澳門作為犯罪避風港,吸引內地這個龐大市場。結果“傳銷”泡沫爆破,現時的法制漏洞不但間接助長不法者歛財,也為澳門的旅遊城市形象留下惡名。他促請行政當局在《禁止層壓式傳銷》法例在下月十九日生效前,及時制訂適用的行政法規,或者由相關執法部門加強執法去取締不法的傳銷行為,已刻不容緩。
 
層壓式推銷 與 正派傳銷http://www.macaodaily.com/html/2008-05/25/content_176579.htm 
層壓式推銷與正派傳銷有分 

保障消費者應以教育為本 

澳門剛頒佈的禁止層壓式傳銷法例即將生效,香港直銷協會法規委員會顧問梁忠良表示,正規的傳銷是以產品銷售作為利潤來源,與層壓式推銷靠“獵人頭”賺取利潤完全不同。澳門法例的釐定已清楚不法層壓式推銷與正派傳銷活動的區別,相信隨着法例生效將能保障消費者,也有助合法的直銷公司有效經營。不過,保障消費者不能單靠一條法例,以及檢控非法組織便能達至目的,重要的是要教育消費者如何分辨層壓式推銷與正派傳銷。 

法例有助直銷經營 

澳門禁止層壓式傳銷法例即將生效,近日香薰傳銷公司傳銷員疑被騙報警求助,梁忠良指出,正當的直銷通過銷售產品獲得報酬,所銷售的產品具質優,並且在冷靜期內可退貨,傳銷員入職門檻也不高。事實上,地方訂立法例規管,最重要也是要釐清正派直銷與層壓式推銷的區別。他說,澳門特別行政區剛頒佈的禁止層壓式傳銷法例,將層壓式推銷分辨要點為“參加者能否取得利益,主要取決於參加者招攬加入這些活動的新參加者人數,非取決於參加者或新參加者實際銷售的財貨或服務的數量”,正是掌握了不法層壓式推銷的重點。法例已相當清楚,不存在誤區,直銷界祇要依法經營,應不會觸法。 

全球直銷市場相當龐大,世界直銷協會聯盟曾公佈,○六年全球直銷額高達一千億美元。梁忠良說,直銷之所以能取悅消費者是因為,商家是將產品直接送到顧客家中或工作的地方,為個別顧客或衆多顧客對象詳細介紹、示範產品的特點與效能,這種個人化服務是直銷的主要特色。過去,市場一般認為,因層壓式屢出現問題,致令一般傳銷活動的形象也受牽累,梁忠良說新法的實施,將會打擊非法層壓式推銷活動,有助合法的直銷公司有效經營、有利直銷業的發展,對消費者也有保障。 

不法推銷靠拉人頭 

然而保障消費者單靠一條法律,檢控非法的組織並不可完全達到目標,更重要的是要教育消費者如何分辨一般直銷及傳銷。非法的層壓式推銷一般要求交予巨額參加費、產品價格與質量也不成正比,另外也不設冷靜期或退貨,傳銷員的存貨公司也不會購回產品。最重要一點是,層壓式推銷的收入來源主要是來自“獵人頭”以賺取利潤,與一般傳銷透過產品銷售獲取利潤不同,這些消費者都應該清楚,在購買直銷產品時亦應注意以上各點。 





  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017