注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识亮碧思

 
 
 

日志

 
 

曹宏威博士--香薰是否杀病毒?  

2008-08-20 01:26:26|  分类: 200704 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在这多事之秋的日子里,不少记者把我当作「大夫」般问他要问的问题!我要说清楚,这病毒既是新种,谁都对它陌生;只有前线研究工作者才最配说话。如果不嫌,对市民又有好处,一般有关病毒「通性」的问题,我还可以义不容辞,将所见说出来。  

今天,记者来问一个问题:是「香薰」能否抗肺炎病毒?我一听,未答就轰回一句:「谁说的?」他告诉我,有香薰师宣传使用香薰可以杀病毒。我很光火,我认为,在全民水深火热的当儿,请不要再浑水摸鱼,就算要搵食,也要行「远」!  

让我分析给大家听,看有没有道理。首先要说香薰对「常人」有没有好处、人言言殊,不在这里讨论了;反正对正常人没有生命威胁,但这香薰,在近期「中招」的 SARS病者中,绝对未做过临床试验,即香薰师又怎可以信口开河,想当然矣地说它能治病毒者!如果真能治病毒,而且是这只 SARS猛,医卫署的专家还不跳出来报喜,又何须香薰师代劳呢?所以,无根无据,误导用户,而且在这期间,万一对方的确有此需要,岂不误了医治期。  

就算想当然矣,也是想错的比想对的机会多,再让我告诉大家,有关 SARS病毒的性质,到目前为止,除了它是一只 RNA病毒,潜伏期约七天之外,还有一个很有用处的特点,是它随飞沫而传播。飞沫就是水粉,一点水粉,少说也黏上千百万株病毒,它浮游空际,靠地心吸力把它拉落地,也靠乾燥把水分子从水粉中抽离,当水乾掉,病毒的外壳向乾燥裸露,它就失活、失掉再钻入宿主,也就是人的体内作恶。这说法就解释了为什麼医生说,它在空间的活力只延及三个小时!其实这是平均数,如果冷气房,乾得更快,它就早点报销!  

如果用香薰,香薰产生油珠,看用哪种油,但基本上,与水是混不起来的。不过,大家得小心,不混和并不等如水点油点不可以在空中互叠,像阿拉丁神灯中,两张不同的飞毡也可叠在一起,那麼,它可以多托水粉一会,延长多一刻病毒的介体(即水粉)在空间飘浮,这就等如说,香薰之使用,在未知它有没好处之先(上节已讲过,没有临床实据之前,讲说话的人要对他说的话负责!),不应排除用香薰驱病毒会弄巧反拙!  

再者,香薰使用者通常都在一个近封闭的室内使用,香薰才不致跑掉,这对预防病毒传染又是另一大忌。骗子公司亮碧思
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017