注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识亮碧思

 
 
 

日志

 
 

LB香薰含90%異丙醇咪喺第五類危險品, 隨時一鑊熟!?!  

2008-08-27 21:41:41|  分类: 200808 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
東方日報 
2008年8月24日 

>> 消委會抽查市面上香薰產品,發現部分精油的異丙醇含量比標籤顯示為高。 

消委會曾抽查市面上廿九個香薰產品樣本,發現部分產品的異丙醇與標籤不符,其中六款香薰產品含有異丙醇濃度極高,介乎百分之八十一至九十五之間,較標籤列出的含量高出百分之一至十五。 

消委會的研究指,異丙醇的毒性較乙醇高,如對着高濃度(400ppm分量) 的異丙醇燃燒所產生的蒸氣三至五分鐘,會對眼睛、鼻子及喉嚨產生輕微刺激,但一般認為不致產生對神經系統的抑制。異丙醇在常溫常壓下的沸點是攝氏八十二點三度,閃點﹝引火點﹞是攝氏十一點七度,即液體遇火也會被燃燒,消費者使用時務必提高警覺。 

消委會又發現,其中十五個樣本只有英文標籤,另外十四個樣本雖然有中、英文安全標籤,包括用法、警告及儲存方法等資料,但其中三個樣本有欠詳細,亦欠缺「避免觸及眼睛」等警告。此外,香薰產品開封後可能因環境因素變質,給氧化或受其他物質沾染變得渾濁,但測試中只有十三個樣本有標示有效日期。 

>> 香薰治療師何德萊表示,用以治療的香薰精華油不含異丙醇成分。 

「每個人體質不同,薰衣草有改善睡眠嘅功效,但薰衣草同時可以降血壓,所以好多低血壓嘅女士都唔適合用。」 此外,薰衣草和迷迭香精華油有很強通經特性,可能導致流產,孕婦不宜使用;丁香、薑、茉莉和百里香精華油容易引起敏感,皮膚容易敏感者亦應避免使用。 

>> 香薰店無王管  隨時一鑊熟 

旺角嘉禾大廈五級大火慘劇歷歷在目,消防處正亡羊補牢四出巡查違反消防條例的無牌卡拉OK,但對含九成酒精的香薰精油於商舖過量儲存卻置之不理,罔顧此類隨時燒至一鑊熟的「城市炸彈」。近年香薰治療興起,各類香薰產品如雨後春筍四處有售,當中部分香薰產品內含異丙醇(酒精)濃度高達九成。根據《危險品條例》,店舖如儲存超過二十公升含有異丙醇的香薰精油,必須領取危險品牌照。不過,記者巡查港九多間香薰店,發現部分店舖的存貨量明顯超出標準,但店內卻未有加強消防設備,一旦發生火警後果不堪設想。 

http://orientaldaily.on.cc/cgi-bin/nsrch.cgi?seq=771761
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017