注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识亮碧思

 
 
 

日志

 
 

澳门日报---層壓式傳銷須負刑責  

2008-08-28 02:15:16|  分类: 200805 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.macaodaily.com/html/2008-05/07/content_169651.htm
層壓式傳銷須負刑責
不知情參與者亦留案底
【本報消息】本澳完成立法禁止層壓式傳銷。法律規定,發起或組織層壓式傳銷者處最高三年徒刑或科不少於一百二十日罰金;如傳銷網絡總體財產損失超過十五萬元,行為人會被處二至十年徒刑,企業、團體違法也須受罰。法律也規定,屬過失犯罪者,例如,行為人在不知情下參與層壓式傳銷及拉客,也須承擔刑責,會被科最高六十日罰金。
清晰定義層壓式傳銷
立法會昨日細則性通過《透過修改七月十五日第六/九六/M號法律禁止層壓式傳銷》法案,在行政長官簽署公佈後滿三十日生效。為更清晰與“直銷”或其他類似的合法經營區分,經負責細則審議的立法會第二常設委員會建議,政府提出的取代文本把“層壓式傳銷”定義為:
“以連鎖網絡或類似形式促成或進行財貨或服務交易的活動,參加者能否取得利益,主要是取決於參加者招攬加入這些活動的新參加者人數,而非取決於參加者或新參加者實際銷售的財貨或服務的數量,又或參加者於加入這些活動之時或之後,須以明顯高於市場正常價格或在沒有公平的退貨保障下購買指定數量的財貨。”
法律確定,上述的“利益”包括:報酬、退款、佣金、在購買財貨或服務時獲得減價,以及其他付款、服務或好處。
最高判監十年兼罰款
法律規定,發起或組織層壓式傳銷者,處最高三年徒刑或科不少於一百二十日罰金。層壓式傳銷活動的任何行為造成的總財產損失,即整個傳銷活動中全部人士的損失總和,屬“巨額”者(超過三萬元),行為人處最高五年徒刑或科最高六百日罰金;屬“相當巨額”者(超過十五萬元),行為人處二至十年徒刑,如是法人犯罪,科一百日至八百日罰金,且不影響其他可科處的刑罰。政府法律顧問解釋,按照刑法,自然人、法人科處每日的罰金金額分別由五十元至一萬元不等,及二百五十元至一萬五千元不等,視乎法官根據犯罪情況裁決。而今次立法,當局建議從嚴處理的取向,嚴格打擊層壓式傳銷活動。
不知情不受責難執法
對於過失犯罪同樣需要承擔刑責,會被科處最高六十日罰金。議員區錦新有保留並在表決時投反對票。他認為,有些青年可能不知道這類銷售是違法的,假如因此要有刑事記錄(留案底),可能影響他的就業及人生。法務局長張永春表示,假如青少年參加了這類層壓式傳銷,只要不是招攬他人加入並從中獲取利益,是不會受到刑事處罰。對於過失犯罪要不要承擔刑責,在委員會細則性分析時也有討論,結論是層壓式傳銷“一個拉一個、一層疊一層”是該犯罪最基本的運作模式,假如因為不知情而無須受責,很可能會增加執法及檢控的難度。他承認,參與層壓式傳銷的個人,未必了解整個傳銷網絡的運作,因為,法案建議把這類過失犯罪,處以一種相當輕微的刑罰,只科罰金,沒有徒刑。
至於留案底的問題,張永春表示,跟其他輕微犯罪一樣,嫌疑人可以向法官聲取不作刑事記錄,由法官審理。即使要留案底,在一般情況下,五年後會自動撤銷。行為人如果在犯事兩年後,有加入公職、賭場等與刑事記錄相關的訴願,也可以向法院聲請撤銷刑事記錄。對於議員的憂慮,張永春表示會加強相關法律的宣傳。
http://www.tudou.com/programs/view/hUC9OQGrq9A/
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017