注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

认识亮碧思

 
 
 

日志

 
 

澳門立會通過法例禁制傳銷  

2008-08-28 02:31:26|  分类: 200710 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳門日報消息】立法會昨日舉行全體會議,一般性表決通過旨在禁制層壓式傳銷活動的《修改七月十五日第六/九六/M號法律》。 澳門立會通過法例禁制傳銷 - 亮碧思 - 认识亮碧思

議員倡設索償機制 

該法案是在第七月十五日第六/九六/M號法律《妨害公共衛生及經濟的違法行為》的基礎上,修訂及增補部分條文,引入一套界定及全面禁制層壓式傳銷活動的法律制度。法案建議,凡以層壓式傳銷活動或類似形式的銷售活動而發起或組織出售財貨或服務,處最高三年徒刑或科不少於一百二十日罰金。 

如犯罪引致的總財產損失屬巨額(超過三萬元),處最高五年徒刑或科最高六百日罰金;如屬相當巨額(超過十五萬元),處兩年至十年徒刑。 

議員吳國昌表示,參考香港禁制層壓式傳銷活動的條例,香港法官在審理有關案件時,有權命令被裁定犯罪者提供一筆合理的款額,作為受害人經濟損失的補償,這一補償並不妨礙受害人循民事訴訟途徑提出索償。 

他認為,設立這一機制,可以讓涉嫌受害者在舉報時就知道起碼得到賠償,有助於“透明化”及鼓勵舉報。鼓勵當事人舉報是打擊這類經濟犯罪的重要手段,建議在細則性審議時探討其可行性。 

公司要為違法承責 

政府法律顧問表示,港澳兩地的法律制度有很大的區別。按澳門刑事訴訟法律規定,由於參與層壓式推銷活動的人很可能會有若干的協定,因此,受害者可以要求民事賠償。 

此外,他回應議員關於法人(公司)及其領導管理成員的責任時表示,按照第六/九六/M號法律第三條規定,進行層壓式傳銷活動的公司,即使是非正式設立或以社團等不當名義經營,只要是“成員、代表或其機關據位人以該等實體名義及為集體利益”作出層壓式傳銷活動,該公司都要為該等違法行為承擔責任;同時不排除或適用於這些當事人的刑事責任。他認為,凡是代表公司或以公司名義作出該等違法行為,都是“據位人”。 

列席會議的法務局長張永春承認,該法案專門針對層壓式傳銷活動或類似活動,所謂“類似活動”,可以理解為“搵人頭”的方式,酬金是以招攬到“下線”人數計算,而非銷售產品的價値,“種金”就是一例。 

不過,現時有些公司專門面向長者銷售醫療產品,甚至只接待長者入內,這種情況似乎不屬於層壓式傳銷,而是傾向於銷售或消費者保障的法律層面。 

他提醒,消費者如果覺得所購買的產品沒有達到公司推介的效果,或不符合銷售的價値,可以提出民事索償,情況嚴重者更可能構成刑事上的詐騙犯罪
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017